Вьетнам. Краткие итоги

Проведя во Вьетнаме две недели и благополучно его покинув опишу кратко своё видение этой страны в разрезе самостоятельных путешествий.

Остров Кат Ба, Вьетнам

Россиянам безвизовое пребывание во Вьетнаме ограничено 15 днями и осмотреть всю протяжённую и интересную страну практически невозможно. Приходится либо жертвовать длительностью пребывания в городе и осматриваться в спешке, либо терять интересные места или даже регионы. Если вы рассчитываете на несколько дней на пляже, то у меня плохие новости: так вы точно не сможете ознакомиться с разнообразием природы и культуры Вьетнама. К каждому месту я напишу моё мнение стоит ли его посещать в условиях дефицита времени.

Как попасть?

Авиаперелет

Из стран ЮВА или из России (можно с пересадкой). Внимание! При въезде вам нужен билет на выезд из Вьетнама, иначе вас не пустят в страну. Некоторые авиакомпании не посадят вас на рейс без таких билетов.

По земле

Автобусы прибывают из Камбоджи, Лаоса и Китая.

По воде

Катера из Камбоджи.

Транспорт

По стране перемешался исключительно автобусами, хотя часть маршрута можно совершить и на поезде. Автобусы на большие расстояния обычно с лежачими местами (sleeper bus), в таких вполне комфортно даются ночные переезды. На короткие расстояния ходят обычные автобусы и микроавтобусы. Я пользовался услугами двух компаний TheSinh Tourist и Inter Bus (покупал билеты в офисах TST). В автобусах был вай-фай, регулярно делались паузы на покушать, отправления по расписанию (с поправкой на Азию).

Люди и языки

Вьетнам популярен среди туристов и местные периодически этим пользуются здорово поднимая цены для чужаков. В целом отношение к вам будет нейтральное или положительное. Отдельно стоит относиться к хелперам, зазывалам, чистильщикам обуви и бомбилам, так уж эти люди себе зарабатывают на жизнь.

Английский язык наиболее понятен для местных, всё зависит от места, возраста и социального положения собеседника. Некоторые говорят по-французски, но рассчитывать только на него не стоит. По-русски вы сможете объясниться только в Нячанге и то с соотечественниками.

Вьетнамский язык сложен для произношения, благо письменность на основе латиницы. Лексикон можно в крайнем случае ограничить названиями типичной уличной еды.

Валюта и покупки

Во Вьетнаме лучше оперировать наличными, особенно если вы ограничены в бюджете. Местную валюту – донги – вы можете раздобыть в обменниках (лучше менять доллары) и банкоматах. Поменять донги на доллары тоже возможно. На рынках и с уличными торговцами-одиночками можно торговаться. Уличные лотки и столовые имеют фиксированные цены. Есть много маленьких магазинчиков (mart) и сетевые супермаркеты (BigC).

Жильё

Проживание во Вьетнаме очень дёшево: кровать в хостеле вы можете найти за $3, номера начинаются с $10. Отели разной степени шикарности тоже есть, всё зависит вашего от кошелька.  Если вы жаждете приключений и независимости, то можно ставить палатки 🙂

Климат и погода

Для большей части ЮВА севернее экватора сухой сезон попадает на промежуток ноябрь-март, что будет лучшим временем для поездки. Однако на севере Вьетнама в январе-феврале может быть действительно холодно, вплоть до нуля в горных районах (Сапа, Лаокай), могут пойти дожди или видимость будет ограниченной из-за тумана.

Кратко о каждом из посещённых мест с сугубо личной оценкой.

Хошимин (Сайгон)

Столица Южного Вьетнама, крупный город, достопримечательностей не слишком много, большая часть за городом (тоннели Ку Ти, дельта Меконга). Транспортный узел: большое число рейсов по Вьетнаму и за его пределы, в т.ч. бюджетные рейсы AirAsia. Автобусы по разным направлениям, включая Камбоджу (туда ещё и катера есть) и поезд на север. В городе активна ночная жизнь, а днём вы ощутите что такое движение по-вьетнамски!

Крайне рекомендую к посещению!

Далат

Город для внутреннего туризма, однако природа вокруг будет интересна всем. Обязательны к посещению водопады, попасть на которые можно с помощью рейсовых автобусов или туристических экскурсий.

Рекомендую к посещению ради окрестностей.

Нячанг

Обитель пляжного отдыха, развитая инфраструктура, высокое количество пакетных туристов, небольшое количество достопримечательностей.

Не рекомендую к посещению самостоятельным путешественникам.

Хойан

Приятный город, рядом находятся пляжи, можно объединить пляжный отдых с очарованием городка с интересной историей.

Рекомендую к посещению.

Дананг

Город внутреннего туризма, есть пляжи, музей Чамской культуры, парк развлечений. Город крупный и не особо интересный. Число интуристов небольшое.

Не рекомендую к посещению.

Хюэ

Древняя столица Вьетнама, огромное количеств архитектурных памятников, на осмотр которых стоит потратить не один день.  Кроме всего прочего, Хюэ достаточно крупный город и вы не будете ограничены одним кварталом, плюс все прелести современной жизни будут вам доступны.

Крайне рекомендую к посещению!

Ханой

Современная столица Вьетнама. Центр города отдан под туристов: бары, магазины, лотки, массажные салоны и т.д. Из интересного военный музей, мавзолей Хо Ши Мина. Цитадель после Хюэ вас не особо не удивит.

Рекомендую к посещению как начальный или завершающий город.

Сапа

Крайне рекомендую для любителей гор и этнических меньшинств. Умеренно рекомендую к посещению остальным, т.к. погода может сильно отличаться от прибрежной части Вьетнама, кроме того число традиционных развлечений ограничено.

Кат Ба

Остров у северного побережья Вьетнама. На нём развита туристическая инфраструктура с возможностью круизов по архипелагу маленьких скалистых островов, красиво, но может вам недёшево обойтись.

Рекомендую к посещению.

Какой маршрут я бы построил с учётом увиденного:

Хошимин – Далат – Хойан – Хюэ – Сапа – Кат Ба – Ханой. 13-15 дней, три ночных переезда. Либо такой же набор городов, но в обратном направлении, что будет проще для акклиматизации.

P. S. Отчёт по Вьетнаму будет со временем пополнятся. Кроме того вы всегда можете подписаться на instagram.com/laxeye/ и быть в курсе передвижений читая мини-отчёты с фотографиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *