Конец путешествий (из путевых записок)

Грустно осознавать, но мир уже слишком глобализирован, а новые технологии делают опыт, смекалку и знания практически бесполезными. Конечно, деградация путешествий началась гораздо раньше, чем появились GPS-навигаторы. Уже после перехода к осёдлому образу жизни перестало быть нужным многими поколениями бежать от недружелюбного климата, голода, конкуренции и собратьев.

Все дороги куда-то да приведут

Разумеется, в античности ещё искали людей с пёсьими головами на краю Ойкумены, а в средние века путешествие по одному континенту легко растягивалось на долгие годы и даже десятилетия. Но уже тогда знали, что если повезёт с охраной, то караван пройдёт по шёлковому пути и, пусть многократно приукрашенные в байках, но уже знакомые чужеземцы будут ожидать в крайнем караван-сарае.

Развитие картографии и мореплавания вдохнуло жизнь в позабытые, хоть и доказанные идеи шарообразной Земли. Идеи гуманизма пока находились только внутри самых просвещённых голов и перемещения в пространстве по-прежнему могли окончиться ограблением, заточением, порабощением, смертью. Нравы аборигенов были не особо предсказуемы, и те, кто попроще, просто обедали белокожими исследователями пространств.

Когда зажиточные граждане стали путешествовать из любопытства, а не для дипломатии или торговли – для меня вопрос, надеюсь такая литература сжато проанализирована в научных заметках. Однако в XIX веке уже однозначно сложилась привычка «понаехать в Европу» среди жителей Российской Империи, пускай свободы перемещения основной части населения не было за пределами двора. В последующее время трудности у путников возникали только из-за политических причин, включая запреты на выезд, «натянутые» отношения стран, социальные неурядицы, революции и войны.

А что сейчас? Карты, переводчик и мудрость интернета в телефоне позволяют вообще не напрягаться. Всё, что нужно – деньги на билеты, проживание, еду, документы. Однако, как показали «последние самураи» – академики вольных путешествий – обходиться можно было и запасом гречки, вписываясь в квартиры и машины людей, желающих помочь увидеть мир упорным искателям приключений. Казалось бы ранее доступная только отчаянным исследователям Антарктида уже открыта туристам, пусть и цена таких круизов вызывает трепет, но разлетаются путёвки влёт.

Не стоит забывать, что сейчас люди плотно увязли в социальных сетях. Культура нескончаемого потока фоточек в соцсетях не улыбается снимкам пыльных дорог, когда больший восторг вызывает отчёт о трате несообразной суммы денег в модном ресторане. В погоне за дешёвым хайпом, горе-путешественники пытаются устраивать шоппинг-экспедиции выходного дня, что принесёт хоть какие-то очки популярности, вот только по впечатлениям для них будет аналогично поездке в торговый центр на МКАДе.

В доступности поездок нет ничего плохого, наоборот, ограничивать свободу передвижения – вот зло. Но в очередной раз помогая незадачливому соотечественнику справиться с четырёхязычным билетным автоматом, я прекрасно понимаю необходимость минимальной подготовки, когда “путешествие” приводит за границы отеля с полным пансионом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *